実山椒の水煮と塩麹を混ぜるだけで、酒好きを感動させる驚きの調味料になります。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
山椒のピリッとした辛味と爽快な青い香りに、塩麹の旨味が加わり、小さじ1杯でも力強く、瞬間で味を決める酒肴調味料。このまま、ちびちびつまみにしてもいい。鮮烈な香りで料理にメリハリをつけるから、酒がよくすすむこと間違いなし。
実山椒 | 50g(水煮) |
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塩麹 | 100g |
※実山椒と塩麹は1:2の割合が目安。
しっかり水気をきった実山椒を保存容器に入れて、塩麹を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫に入れて一晩ほどねかせたら完成。要冷蔵で1ヶ月以上は保存可能。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:山内聖子 写真:三浦英絵