山椒麹さえあれば、だしなしでも美味しい“だし巻き”がつくれます。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
塩麹が加わったこっくりした卵の旨味が、山椒の辛味を優しく包む。旨味と辛味の相乗効果が楽しめる。冷めてもおいしいので行楽弁当にもぴったり。
卵 | 3個 |
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山椒麹 | 小さじ3 |
水 | 大さじ3 |
グレープシードオイル | 適量 |
※油は、太白胡麻油などでもいい。
粗く刻んだ山椒麹を水に入れて、溶いておく。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。
卵焼き器を中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませる。
2をお玉に1杯、1/2量くらいを入れて広げ、半熟になったら手前に向かって巻き、再び卵焼き器の先に戻す。これを2がなくなるまで繰り返す。
焼き上がったら巻きすかラップで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:山内聖子 写真:三浦英絵