季節の「引き算」料理
味噌のコクが野菜を引き立てる"韓国風肉味噌サラダ"

味噌のコクが野菜を引き立てる"韓国風肉味噌サラダ"

肉味噌は、家族の誰もが喜ぶ万能調味料!軽やかなせん切り野菜に味噌のコクがプラス、むしゃむしゃと箸が進むひと皿です。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“韓国風肉味噌サラダ”のつくり方

せん切り野菜にからめて召し上がれ。たっぷりあった野菜もあっという間になくなるという不思議な現象が起こります。ご飯やうどん、そうめんとも相性のいい頼もしい肉味噌です。

材料材料 (2~3人分)

★ 肉味噌
・ 合挽き肉300g
・ にんにく1片分(みじん切り)
・ 長ねぎ大さじ3(みじん切り)
・ 味噌50g
・ 酒大さじ2
・ コチュジャン大さじ1
・ 一味唐辛子小さじ1/2
・ 胡麻油大さじ1/2
にんじん小1本
きゅうり1本
玉ねぎ1個
水菜100g
白煎り胡麻小さじ1/2
一味唐辛子少々

1肉味噌をつくる

フライパンに胡麻油を熱し、挽き肉を入れて炒め、ポロポロになったらにんにく、ねぎを入れて炒める。味噌を加えて炒め、残りの材料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で4~5分煮る。

肉味噌をつくる
挽き肉は小刻みに混ぜてポロポロにするのがポイント。にんにくとねぎの香りが加わると味がグッと深まる。
肉味噌をつくる
味が均等になるように、味噌を加えたら全体をよく混ぜる。

2野菜を切る

にんじんは皮をむいて野菜スライサーで細いせん切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をきる。きゅうりも野菜スライサーで細めのせん切りにして水にさらし、パリッとしたら水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてパリッとしたら水気をきる。水菜は長さ4~5cmに切る。

3盛りつける

器に野菜、肉味噌を盛り合わせ、胡麻、一味唐辛子をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「夏のレシピ」
四季dancyu「夏のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年6月11日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。