今日、なにつくる?
いま食べたいなすのレシピ4選

いま食べたいなすのレシピ4選

なすの旬は6月から始まります。東洋医学では体を冷やす食べ物に分類されているので、暑さに慣れていない今の時期にうってつけです。そんな初夏の季節にお薦めのなすレシピを4つご紹介します!

主菜にも副菜にも

程よい甘味の万能副菜“なすのケチャップあん”

人気料理研究家の小堀紀代美さんに教わったレシピです。酸っぱすぎず、ちょうどいい甘さのケチャップあんは、ご飯との相性が抜群!魚料理との相性も良いので、副菜としても活躍します。

程よい甘味の万能副菜“なすのケチャップあん”

すっきりとした味わいの“なすといんげんの揚げ浸し”

書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけているオカズデザインさんに習った、涼やかな一品です。油ぬきをしっかりすることで、だしの旨味が染み込んだすっきりとした味わいに仕上がります。

すっきりとした味わいの“なすといんげんの揚げ浸し”

香ばしいなすのペースト“ザアルーク”

世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介する口尾麻美さんに教えてもらったレシピです。香ばしく焼いたなすに、トマトやスパイス、ハーブの風味が混ざり合ったペーストです。ワインとの相性も抜群で、パンにたっぷりとのせて食べるのがお薦めです。

香ばしいなすのペースト“ザアルーク”

旨味が染みたとろける食感が魅力の“なすのちりめんじゃこ煮”

シンプルなレシピながら、圧倒的においしいと定評がある大庭英子さんに習ったレシピです。くたくたになるまで味を染ませたなすと、ちりめんじゃこの旨味はご飯との相性抜群です。

旨味が染みたとろける食感が魅力の“なすのちりめんじゃこ煮”