なすの旬は6月から始まります。東洋医学では体を冷やす食べ物に分類されているので、暑さに慣れていない今の時期にうってつけです。そんな初夏の季節にお薦めのなすレシピを4つご紹介します!
人気料理研究家の小堀紀代美さんに教わったレシピです。酸っぱすぎず、ちょうどいい甘さのケチャップあんは、ご飯との相性が抜群!魚料理との相性も良いので、副菜としても活躍します。
書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけているオカズデザインさんに習った、涼やかな一品です。油ぬきをしっかりすることで、だしの旨味が染み込んだすっきりとした味わいに仕上がります。
世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介する口尾麻美さんに教えてもらったレシピです。香ばしく焼いたなすに、トマトやスパイス、ハーブの風味が混ざり合ったペーストです。ワインとの相性も抜群で、パンにたっぷりとのせて食べるのがお薦めです。
シンプルなレシピながら、圧倒的においしいと定評がある大庭英子さんに習ったレシピです。くたくたになるまで味を染ませたなすと、ちりめんじゃこの旨味はご飯との相性抜群です。