夏のスパイス&ハーブ料理
デュカで自由自在!"スパイスナッツおむすび"

デュカで自由自在!"スパイスナッツおむすび"

シーズニングソルトとしても活躍する、スパイシーな調味料“デュカ”を使っておむすびに。ざっくり混ぜるだけで、香りも食感も楽しいおむすびが出来上がります!ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。

“スパイスナッツおむすび”のつくり方

お手軽なスパイスナッツの調味料「デュカ」のザクザクッとした食感がアクセント。日本の白いご飯にもよく合います。

材料材料 (1~2人分)

ご飯茶碗軽く2杯分(温かいもの)
デュカ適量

1ご飯とデュカを混ぜる

ボウルにご飯を入れ、デュカを加えて混ぜる。デュカは味をみながら好みの量を入れる。塩気が足りなければ塩少々(材料外)を加えてととのえる。

2おむすびをつくる

半量ずつ三角にむすぶ。

完成

教える人

小堀紀代美さん

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「夏のレシピ」
四季dancyu「夏のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年6月11日発売/1100円(税込み)

文:松原京子 写真:邑口京一郎