シーズニングソルトとしても活躍する、スパイシーな調味料“デュカ”を使っておむすびに。ざっくり混ぜるだけで、香りも食感も楽しいおむすびが出来上がります!ピリッとしたスパイスや爽やかなハーブをつかった夏にぴったりの料理を、料理家の小堀紀代美さんに教えていただきました。
お手軽なスパイスナッツの調味料「デュカ」のザクザクッとした食感がアクセント。日本の白いご飯にもよく合います。
ご飯 | 茶碗軽く2杯分(温かいもの) |
---|---|
デュカ | 適量 |
ボウルにご飯を入れ、デュカを加えて混ぜる。デュカは味をみながら好みの量を入れる。塩気が足りなければ塩少々(材料外)を加えてととのえる。
半量ずつ三角にむすぶ。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN 」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN 」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:邑口京一郎