ケチャップが入ることで、マグロがふっくらジューシーに仕上がります!具から煮汁まで、ケチャップの酸味で深まる味を是非ご堪能あれ!ケチャップだけでお馴染みの煮物を一変させるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
マグロがパサパサしない!味に深みが出た!意表をつくコンビですが、ケチャップのいいとこどりの料理に仕上がりました。
長ねぎ | 太め2本 |
---|---|
マグロ | 160g(赤身・サク) |
生姜 | 小1/2片分(せん切り) |
★ 煮汁 | |
・ だし汁 | 1/3カップ |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ トマトケチャップ | 大さじ3 |
・ 味醂 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
ねぎは長さ3cmに切る。マグロは縦半分に切り、幅2cmに切る。
合わせ煮汁の材料を入れて混ぜ合わせる。
土鍋にねぎを並べて上にマグロをのせ、生姜を散らし煮汁を注ぎ、蓋をして中火にかけて煮立ってきたら、弱火にして10分ほど煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志