煮込むことでケチャップの酸味が飛び、柔らかな甘味が野菜を優しく包みます。野菜の水分だけで煮込む、旨みたっぷりいの一品です。ケチャップだけでお馴染みの煮物を一変させるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
元気色のイタリア風煮込みです。野菜の水分を利用して蒸し煮にするから、ムンムンといい香りが立ちのぼります。
ゆでダコ | 200g |
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セロリ | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ | 1個(オレンジ) |
パプリカ | 1個(黄) |
玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3~4 |
タコは長さ2~3cmのそぎ切りにする。
セロリは筋を取って1.5cm角に切る。ズッキーニは1.5cm角に切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、1.5cm角に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりするまで炒める。残りの野菜を加えて全体に油が回ったら、タコを加える。
白ワインをふり、ケチャップ、塩、胡椒を入れて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にする。器に盛ってチーズをふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志