ケチャップのみのシンプルな甘味でさっぱりと、そして焼きつけた豚肉は香ばしさだけではなく、余分な脂も抑える効果もあり嬉しい食べやすさです。ケチャップだけでお馴染みの煮物を一変させるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
砂糖や味醂を使わずに、ケチャップの甘味だけで煮込みます。「大人味の豚の角煮」、新登場。キャベツのおいしさもポイントアップ。
豚バラ肉 | 約700g(塊) |
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ゆで卵 | 8個 |
生姜の皮など | 1片分 |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
水 | 4カップ |
サラダ油 | 少々 |
酒 | 1/3カップ |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
キャベツ | 400g |
豚肉は8等分の角切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、全面に焼き目をつけて鍋に移す。
鍋に水を入れて煮立ってきたらアクを取り、酒、香味野菜を入れ、蓋をして弱火で40分~1時間煮込む。
ゆで卵は殻をむく。キャベツは5~6cm四方に切る。
3にゆで卵、ケチャップ、醤油を加えて混ぜ、蓋をして30~40分煮込み、最後にキャベツを加え、蓋をしてしんなりするまで6~8分煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志