ツナを鱧(ハモ)に見立てて梅肉と合わせると、酸味がなんとも心地よいサンドに。甘味噌、胡麻塩といった隠し味も効いて、定番になるこっと間違いなし。今回は好きが高じて、愛好家の倶楽部までつくってしまった「ホットサンド倶楽部」部長の大林千茱萸さんに、缶詰をテーマにしたとっておきのつくり方を習いました。
「ツナは水気を絞りすぎないように。その水分で焼き上げるときに蒸し焼きのように熱を入れられます」。そうアドバイスしてくれた大林さんがツナにおいてことに気を配るのは、平坦な味にならず、食感に変化をつけること。
梅の塩気できゅっと締まる。
ツナに梅をランダムに散らしたホットサンドは、ツナを鱧に見立て「鱧の梅肉和え」をイメージして生まれたメニューだそうです。ツナの変幻自在ぶり、ホットサンドらしからぬ多様な食感にブラボー!
角食パン | 2枚 |
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★ 具 | |
・ ツナ | |
・ 梅干し | (梅肉のチューブでも可) |
★ 調味料 | |
・ 甘味噌 | |
・ 胡麻塩 |
ベースのパンに甘味噌を塗り、軽く水気をきったツナを並べて胡麻塩をふる。梅干しをちぎってランダムにのせる。
フタのパンはプレーンなまま、1にかぶせて焼く。
フランス料理と国際儀礼のテーブルマナー講師。映画監督・大林宣彦氏を父にもち、自身も映画『100年ごはん』を監督・脚本。著書に『こんがり!ホットサンドレシピ100』、『ホットサンド倶楽部』(ともにシンコーミュージック・エンタテインメント)など。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:沼由美子 撮影:吉澤健太