グリーンカレーを程よく吸ったパン、食べごたえ抜群!らっきょうの酸味もいいアクセントに。今回は好きが高じて、愛好家の倶楽部までつくってしまった「ホットサンド倶楽部」部長の大林千茱萸さんに、缶詰をテーマとしてそのとっておきのつくり方を習いました。
角食パン | 2と1/2枚 |
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★ 具 | |
・ グリーンカレー | |
・ らっきょう | (みじん切り) |
・ バジル | (ドライでも可) |
1/2枚の食パンを耳と白い生地部分に切り分け、さらに一口大に切り、グリーンカレーに浸す。
ベースのパンに1をのせ、らっきょうを散らす。
フタのパンにバジルを散らし、かぶせて焼く。
フランス料理と国際儀礼のテーブルマナー講師。映画監督・大林宣彦氏を父にもち、自身も映画『100年ごはん』を監督・脚本。著書に『こんがり!ホットサンドレシピ100』、『ホットサンド倶楽部』(ともにシンコーミュージック・エンタテインメント)など。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:沼由美子 撮影:吉澤健太