さわやかな食べ心地の主菜&副菜レシピ
胡麻油が効いてさっぱり旨い"トマトときゅうりのサラダねぎソースがけ"

胡麻油が効いてさっぱり旨い"トマトときゅうりのサラダねぎソースがけ"

肉料理や、こってりした料理のお供に欲しいのが、さっぱりと食べられる野菜の副菜。ねぎソースが効いた最強の箸休めです。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“トマトときゅうりのサラダねぎソースがけ”のつくり方

胡麻油風味のねぎソースは野菜にかければコクたっぷりに。豆腐や厚揚げ、焼き肉に、と万能パワーを発揮します。

材料材料 (2人分)

トマト1個
きゅうり1本
★ ねぎソース
・ 長ねぎ大さじ5(みじん切り)
・ 胡麻油大さじ3
・ 塩小さじ1/3
・ 胡椒少々

1ねぎソースをつくる

ボウルにねぎを入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

2トマトの下ごしらえ

トマトは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。

3きゅうりの下ごしらえ

きゅうりは長さを4等分に切り、6~8mm角の棒状に切る。

4盛りつける

器にトマト、きゅうりを盛り合わせ、ねぎソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
四季dancyu 夏のキッチン
A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。