餃子の皮をこんがり香ばしく揚げるだけの簡単レシピ!一味唐辛子とパルミジャーノチーズをふって、お酒が進むおつまみに。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
あら、皮が余っちゃったわ、というときはカリカリクリスピーなつまみに出合えるチャンス。一味唐辛子、パルミジャーノ、餃子、日伊中の共同制作品!
餃子の皮 | 大6枚 |
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揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2 |
餃子の皮は手でちぎるか、包丁で半分に切る。
フライパンに揚げ油を深さの1/2まで入れ、中温(170℃)に熱して餃子の皮を広げるようにして入れ、弱火でゆっくり、カリッとするまで色よく揚げて取り出す。
熱いうちに塩をふり、器に盛ってチーズ、一味唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ