さわやかな食べ心地の主菜&副菜レシピ
一味&チーズ味が止まらない"餃子の皮のカリカリ揚げ"

一味&チーズ味が止まらない"餃子の皮のカリカリ揚げ"

餃子の皮をこんがり香ばしく揚げるだけの簡単レシピ!一味唐辛子とパルミジャーノチーズをふって、お酒が進むおつまみに。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“餃子の皮のカリカリ揚げ”のつくり方

あら、皮が余っちゃったわ、というときはカリカリクリスピーなつまみに出合えるチャンス。一味唐辛子、パルミジャーノ、餃子、日伊中の共同制作品!

材料材料 (つくりやすい分量)

餃子の皮大6枚
揚げ油適量
少々
一味唐辛子少々
パルミジャーノチーズ大さじ2

1餃子の皮を切る

餃子の皮は手でちぎるか、包丁で半分に切る。

2揚げる

フライパンに揚げ油を深さの1/2まで入れ、中温(170℃)に熱して餃子の皮を広げるようにして入れ、弱火でゆっくり、カリッとするまで色よく揚げて取り出す。

3仕上げる

熱いうちに塩をふり、器に盛ってチーズ、一味唐辛子をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
四季dancyu 夏のキッチン
A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。