誰もが好きな甘辛味に仕上げた焼鳥の弁当は、飽きのこない美味しさです。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
鶏肉は、唐揚げ用があれば切る手間がかからない。皮目から先に焼こう。焼き目がつくまであまり動かさずに、ひっくり返してからAのたれを回しかけるとうまくいく。
鶏もも肉 | 150g(唐揚げ用) |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
A | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 味醂 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
海苔 | 1/2枚 |
粉山椒 | 適宜 |
ねぎは幅3cmに切る。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にした鶏肉、ねぎを焼く。2分ほどしたら上下を返し、Aを回しかけて(A)、照りが出たら火を止める。
弁当箱にご飯を詰め、海苔をちぎってのせ、2をのせる。お好みで粉山椒をふっても。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来 青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。