鶏そぼろは永遠のご飯の友であり、また、いろいろな料理に応用できるので、つくりおきしておくと便利です。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
鶏そぼろも卵そぼろも、つくるときは、箸4本を使って、ぽろぽろになるまで絶えずかき混ぜる。箸2本で混ぜるよりもほぐれやすい。
★ 〈鶏そぼろ〉 | |
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・ 鶏挽き肉 | 100g |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 酒 | 小さじ1 |
・ 味醂 | 小さじ1 |
・ 生姜 | 小さじ1~2(すりおろす) |
★ 〈卵そぼろ〉 | |
・ 卵 | 1個 |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
・ 酒 | 小さじ2 |
★ 〈ほうれん草のおひたし〉 | |
・ ほうれん草 | 1~4束 |
・ 醤油 | 少々 |
ご飯 | 適量 |
フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れて箸4本で混ぜ、中火で熱して2分ほど、水っぽさがなくなり表面に焼き色がつくまで、絶えずかき混ぜる。
フライパンに材料すべてを入れてよく混ぜ、中火で熱し、箸4本で絶えずかき混ぜる。
ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、長さ3cmに切り、醤油と和える。
弁当箱にご飯を詰め、鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草のおひたしをのせる。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。