ふんわり柔らかく、種の中に混ぜた鰹節の香りが食欲をそそる和風ハンバーグ。日本酒との相性も抜群で、ボリューム満点!「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
つくねのたねを丸めるときに手にくっついて丸めにくいので、手のひらに油を少しつけながら円盤状にすると成形しやすい。
鶏挽き肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
鰹節 | 小1袋(約3g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに挽き肉、片栗粉、塩、胡椒、酒を入れて練る。1の玉ねぎと鰹節を加えてよく混ぜ、6等分して円盤形にする。
フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を並べて約2分焼く。上下を返し、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、さらに約2分焼く。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来 青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。