ルーを使わず、カレー粉とヨーグルトを生かしたスカっとさわやかなチキンカレーです。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを、軽やかに仕上げるコツを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
王道のチキンカレーを、ルウを使わずにつくります。スパイシーでスッキリした味わいに感動。ヨーグルトをたっぷり加えるとまろやかなコクが生まれます。
味を支えてくれるトマトは旨味十分な完熟のものを使ってください。
鶏もも肉 | 3枚(600g) |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ カレー粉 | 大さじ1 |
トマト | 2個(完熟) |
玉ねぎ | 2個分(みじん切り) |
カレー粉 | 大さじ3~4 |
プレーンヨーグルト | 300g |
サラダ油 | 大さじ4 |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
クミンシード | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 2本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
温かいご飯 | 適量 |
鶏肉は4~5cm角に切ってボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして混ぜ、10~20分おく。トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。
フライパンにサラダ油大さじ3、クミンシード、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくり熱し、クミンから泡が出てきたらにんにくを入れる。
続けて玉ねぎ、生姜を入れて炒める。
香ばしく色づくまで、20分ほど炒める。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を入れ、中火で両面を焼きつける。
鶏肉を4に移し、カレー粉を入れて全体を混ぜながら炒める。
ヨーグルト、トマト、ローリエ、塩、カイエンペッパーを加えて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして、途中上下を混ぜながら煮る。
20~30分煮込んだら出来上がり。器に温かいご飯を盛り、チキンカレーをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ