今井亮さんに習う中華ベースの春の大皿料理
マイルドな甘みで優しい味わいの"にんじんのナッツクミンマリネ"

マイルドな甘みで優しい味わいの"にんじんのナッツクミンマリネ"

ささっとつくれる、柔らかな味わいのキャロット・ラペのレシピです。料理研究家の今井亮さんに、中華料理のエッセンスと技を加えた、迫力のある春の大皿料理を習いました。

“にんじんのナッツクミンマリネ”のつくり方

クミンのエキゾチックな香りはあるものの、はちみつ、カシューナッツのおかげで全体的にマイルド。子供にも食べやすい味です。

材料材料 (3~4人分)

にんじん3本(500g)
カシューナッツ30g
クミンシード小さじ1
小さじ1
★ マリネ液
・ オリーブオイル大さじ2
・ 白ワインビネガー大さじ1
・ 粒マスタード小さじ1
・ はちみつ小さじ1

1にんじんの下ごしらえ

にんじんはシュレッドタイプのおろし金ですりおろし、ボウルに入れて塩をもみ込んだら10分おいて、水気を絞っておく。

にんじんの下ごしらえ
にんじんはシュレッドタイプのおろし金で表面に凹凸をつけることで調味料とよくなじみます。

2カシューナッツを刻む

カシューナッツは粗めに刻む。

3マリネ液をつくる

ボウルにオリーブオイル以外のマリネ液の材料を合わせて混ぜ、そこにオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

4仕上げる

にんじん、カシューナッツ、クミンシードを3に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で3~4日保存可。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

今井 亮 料理研究家

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。日本海に面した地域で生まれ、大自然と大家族の中で育つ。京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。料理教室『亮飯店』主宰。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』。

文:椙下晴子 写真:田村昌裕

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
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A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)