野菜たっぷり春の洋食
シャキッと美味しいミネラル豊富な"寒天とフルーツトマト、おかひじきのサラダ"

シャキッと美味しいミネラル豊富な"寒天とフルーツトマト、おかひじきのサラダ"

おかひじきと寒天の食感が心地よく、フルーツトマトの酸味と甘味が存分に感じられる、後を引く味わいのサラダです。料理研究家の植松良枝さんに、春に美味しい身近な野菜を使った、やさしい味わいの洋食を習いました。

“寒天とフルーツトマト、おかひじきのサラダ”のつくり方

山形県の伝統野菜でもあるおかひじきは、シャキシャキと独特の歯ざわり。露地ものは春が旬。ミネラル豊富、たっぷり食べたい緑黄色野菜です。生姜をきかせたポン酢でどうぞ。

材料材料 (2人分)

棒寒天1本(8g)(もどして約50g)
おかひじき50~60g
フルーツトマト2個
生姜小さじ1/2(すりおろし)
ポン酢大さじ1と1/2

1寒天をもどす

寒天をもどし、ぎゅっとしっかり水気を絞ったら細かくほぐす。

寒天をもどす
もどした寒天は手でちぎりながら細かくほぐしていくと、味がしっかりからみます。

2おかひじきをゆがく

鍋に湯を沸かし、おかひじきを入れて15~20秒、さっとゆがき、ザルにとって粗熱が取れたら食べやすい長さに切る(かたい部分があれば取り除く)。フルーツトマトは小さめの一口大に切る。

3和える

ボウルに寒天とフルーツトマト、おかひじきを入れ、生姜とポン酢で和える。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。野菜の力を最大限に生かしてつくる料理は滋味あふれる味わい。土に接して野菜の生命を育むことに喜びを感じるというだけあり、野菜のおいしさを引き出すことにも余念がない。季節の楽しみは食べることはもちろん、日々の生活のなかでもフルに生かされている。寄せ植えやリース、椅子の置き場所ひとつにも、季節の喜びを演出して心地のよい空間をつくり出す。最新刊は『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(弊社刊)が発売。

構成:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。