春の定番おかず&副菜レシピ
春の山菜で季節を満喫!シャキシャキ"うどとわかめの和風サラダ"

春の山菜で季節を満喫!シャキシャキ"うどとわかめの和風サラダ"

木の芽が香り、うどの歯ごたえと爽やかな香りが心地よい一皿です。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“うどとわかめの和風サラダ”のつくり方

山菜の代表格のうどと、春の生わかめで香りのよいサラダに。どちらも歯ごたえよく、香りもよし。揚げ物の相棒にはもってこいのさっぱりサラダです。

材料材料 (2人分)

うど1/2本(正味120g) 
生わかめ40g(鮮やかな緑ですでにゆでてあるもの。黒っぽいものはさっとゆでてから使う)
木の芽少々
★ ドレッシング
・ サラダ油大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 塩小さじ1/5
・ 酢大さじ2/3

1うどの下ごしらえ

うどは長さ3~4cmに切って皮を厚めにむき、縦に厚さ3mmに切り、酢少々(分量外)を加えた水にさっと通して、水気を拭く。

2わかめの下ごしらえ

わかめは水でさっと洗い、水気を絞って長さ3cmに切る。

3混ぜる

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、うど、わかめ、木の芽を入れ、全体を混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。