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濃い甘味を楽しむさつまいもレシピ4選

濃い甘味を楽しむさつまいもレシピ4選

さつまいもと言えば秋のイメージがありますが、採れたてのものは水分が多いので、しばらく貯蔵して甘味を凝縮させます。なので、冬のさつまいもはより一層甘味を楽しめます。そんな冬のさつまいもを味わうレシピを4つご紹介します!

優しい甘味を楽しむレシピ

おかずにもつまみにもなる“さつまいもといちじくのソテー”

料理研究家の小堀紀代美さんに習ったレシピです。バルサミコ酢をまとったさつまいもは、お酒にも白いご飯にも抜群に合う味わいで、晩餐の強い味方になってくれます。

おかずにもつまみにもなる“さつまいもといちじくのソテー”

肉の旨味をたっぷり吸った“豚肉とさつまいも蒸し”

シンプルで体に優しい中国家庭料理のレシピに定評があるウー・ウェン先生に、さつまいものおかずのレシピを習いました。スイーツやおやつの印象が強いさつまいもですが、豚肉を巻いて蒸すと満足感たっぷりの美味しいおかずに変身します。ぜひつくってみてください!

肉の旨味をたっぷり吸った“豚肉とさつまいも蒸し”

バター香るもっちりスイーツ“さつまいもの鬼まんじゅう”

シンプルなレシピなのに、圧倒的においしいと定評がある料理研究家の大庭英子さんに習いました。東海地方で定番のおやつで、角切りのさつまいもとまんじゅうはもっちり具合が絶妙で、食べてて楽しくなるおやつです。

バター香るもっちりスイーツ“さつまいもの鬼まんじゅう”

黄金色の蜜がたまらない“大学芋”

トロリとした蜜も美味しい大学芋。お好きな方も多いのではないでしょうか?しかし、蜜が固すぎたり、焦がしてしまったり、意外と作り方が難しい。大学芋の蜜をとろとろに柔らかくつくるコツが分かる、役立つレシピです!

黄金色の蜜がたまらない“大学芋”