器を引き立たせるレシピ
スパイスが効いた"かぼちゃのポタージュ"

スパイスが効いた"かぼちゃのポタージュ"

風味豊かなかぼちゃのポタージュのつくり方です。このままでも、ねぎ炒飯と合わせても美味しいですよ。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。

心も温かく満たされる昼食“かぼちゃのポタージュ編”

ぱっと気分が明るくなる黄色のガラス皿は、辻和美さんが北欧雑貨店『SPOONFUL』の展示に合わせてつくったもの。鮮やかな色合いと質感が、シンプルな炒飯を引き立ててくれます。平皿に盛るときは型抜きすると、立体的に盛れます。炒飯は驚くほどたくさんの青ねぎが入っているので、風味豊かな味わい。

同じく『SPOONFUL』がデンマークで見つけた古い琺瑯の鍋には、かぼちゃのスープを。炒飯に合うように、かぼちゃを生姜やねぎ、八角と一緒に煮て、ほんのり中華風に仕立てています。

材料材料 (つくりやすい分量)

A
・ かぼちゃ正味300g(種を取って皮をむく)
・ 昆布だし500ml
・ 長ねぎの白い部分10cm
・ 生姜大1片分(皮つきのままでスライス)
・ 椎茸の軸3本(または椎茸1個)
・ 八角1個
・ にんにく1片
小さじ1/2
花椒(ホワジャオ)油適宜(あれば)

1下準備

かぼちゃ、長ねぎを火が通りやすいよう適当な大きさに切る。

2煮る

厚手の鍋にAをすべて入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加えて火を弱め、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

3撹拌する

生姜、椎茸の軸、八角、にんにくを取り出し、フードプロセッサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。水や塩を足して、好みのとろみと味にととのえる。あれば花椒油を少し垂らしてもおいしい。

教える人

オカズデザイン

2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。

文:藤井志織 写真:伊藤達也

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833479493
2020年12月10日発売/1000円(税抜き)