続いては食いしん坊倶楽部部長・植野の、即席つまみです!年末年始のおつまみにぜひお役立てください。食いしん坊倶楽部のオンラインイベント・dancyu Live!キッチン第9回でご紹介した、料理研究家の川津幸子さんと部長・植野のつまみレシピをご紹介します!
醤油とわさびじゃなくたっていい!マグロをバジルの香りで楽しむイタリアンな味わい。シュワッと弾けるスパークリングワインが飲みたくなります!
マグロ | 1冊(刺身用) |
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ジェノベーゼソース | 適量(市販) |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
マグロはぶつ切りにして、ジェノベーゼソースを和える。器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズ、胡椒をふる。
かつて、村上春樹さんが経営していた千駄ヶ谷のバー「ピーターキャット」で、よく頼んでいたつまみです。わさびの鮮やかな辛さがつんつんくる酒肴。ものすごく簡単だけれど、裏切らないおいしさ。ビールやするすると飲み口のいい日本酒などに合わせたい。
はんぺん | 1枚 |
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大葉 | 2~3枚 |
マヨネーズ | 適量 |
わさび | 適量 |
はんぺんは厚みを半分に切る。片面の切り口にマヨネーズ、わさびをぬり、大葉をのせてサンドする。6等分に切って完成。
クリーミーで甘美。食後酒と一緒にちびちび楽しみたくなるような、デザート感覚のつまみだ。器に材料を重ね入れるだけという手軽さも嬉しい一品。
クリームチーズ | 適量 |
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干し柿 | 適量 |
くるみ | 適量(ロースト) |
黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
クリームチーズはスプーンでざっくりすくって器に入れ、ひと口に切った干し柿、くるみをのせる。胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり。
塩昆布の塩気と旨味がしみたきゅうりはしみじみと旨い。袋に材料を入れて揉んで30秒でできる簡単さもいい。調理道具を使わずにできるから「アウトドア向き」と植野部長。バーベキューのいい箸休めにもなりそうだ。
きゅうり | 1本 |
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塩昆布 | 適量 |
炒り胡麻 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れて手でがしがし潰し、適当な大きさになったら塩昆布を加えて揉む。器に盛り、炒り胡麻、一味唐辛子をふる。
そのままでも酒のいいアテになる落花生を、バター醤油味に仕立てた最強のつまみだ。ぽいぽいっと口に運ぶ手がとまらない禁断のおいしさ。ビールも進みまくる!
落花生 | 適量 |
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バター | 適量 |
醤油 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、落花生を炒める。香ばしくなってきたら醤油を加え、さっと絡める。器に盛り、七味唐辛子をふる。
文:安井洋子 撮影:赤澤昂宥