カタプラーナはポルトガルの料理で、蒸し焼きに使う鍋のことを示します。ホーローの鍋で代用することもでき、魚介を準備して火にかけるだけで、立派なメインができあがります!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
海老 | 8尾(できれば有頭) |
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片栗粉 | 大さじ2~3 |
あさり | 300g(砂抜き済み) |
ローズマリー | 2~3枝 |
タイム | 2~3枝 |
にんにく | 1片分(たたいてつぶしたもの) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
バター | 30g |
海老はさっと洗って片栗粉をもみ込んでよく洗ってから、背ワタを取る。砂抜きずみのあさりはさっと洗う。
鍋にバター以外の材料をのせ、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。
2にバターをのせて仕上げる。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:吉田彩乃 写真:神林環