ディルの爽やかな香りとしじみ、トマトの旨味が絶妙なコラボレーション。食欲がわきあがってくるスープです。料理を学ぶためにホーチミンで3年半暮らし、帰国後も現地の味を紹介している伊藤忍さんにベトナム母さんの究極に白い米を呼ぶ料理を習いました。
どんな食材にも合うヌクマムですが、貝類との相性も抜群。しじみの代わりにあさりを使ってもおいしくできます。ディルもたっぷり入れたい。
しじみ | 約250g(砂抜きしたもの) |
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水 | 2カップ |
トマト | 中1個 |
小ねぎ | 2~3本 |
ディル | 1/2パック(2〜3本) |
植物油 | 大さじ1 |
A | |
・ ヌクマム | 大さじ1~ |
・ 砂糖 | ひとつまみ |
・ 黒胡椒 | 少々 |
鍋にしじみと水を入れて中火にかけ、貝の口が開いたら火を止める。
トマトはくし形切り、小ねぎは青い部分はざく切り、白い部分はみじん切りにする。ディルはざく切りにする。
別鍋に植物油、小ねぎの白い部分を入れて中火で熱し、よい香りがしてきたら、トマトを加えて炒める。皮がめくれてきたら、1のしじみを汁ごと加えて強火にかける。沸いたら弱火にし、2~3分煮たらAで味をととのえる。小ねぎの青い部分とディルを加えて火を止める。
フードコーディネーターを経てベトナム・ホーチミンへ移住。3年半の間、料理研究と旅行者向けの料理教室の運営などに携わる。帰国後はベトナム料理研究家として幅広く活動中。料理教室「アン コム」主宰。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。