冬瓜の優しい味わいと、特有の食感がクセになる一品です。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
冬瓜をもて余すことなく使えるアイデアメニュー。鮭の塩気を有効利用。生姜たっぷりがおすすめです。
冬瓜 | 300g |
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塩鮭 | 2切れ(切り身) |
新生姜 | 大1片分(せん切り) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
冬瓜は種をスプーンで取り、皮はピーラーでむいて厚さ5mmに切る。
塩鮭は半分に切り、骨を取り、厚さを3枚に切る。
せいろに入る器に冬瓜、塩鮭を重ねるように並べていき、生姜を散らし、塩、胡椒、酒をふり、せいろに入れて中火で15~18分蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。