海老のやさしいサーモンピンク、キャベツでほんのり緑色。控えめに透けるチャーミングな餃子です。あんの海老とは別に、海老の姿を餃子に映し出し、海老感をアップさせました。
餃子の皮 | 大10枚 |
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海老 | 10尾(無頭、中) |
★ あん | |
・ むき海老 | 150g |
・ キャベツ | 80g(粗みじん) |
・ 長ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 生姜汁 | 小さじ1 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
海老は尾1節を残して殻をむき、背ワタを取り、長さを半分に切る。
むき海老はあれば背ワタを取り、水で洗って水気を拭き、海老の上半分の部分とともに包丁で粗くたたいてボウルに入れ、キャベツ以外のあんの材料を加えて手でよく混ぜ合わせ、キャベツを加えてさらによく混ぜる。
餃子の皮に、あんの1/10量をのせ、海老の尾を外にはみ出させるように置き、皮の周りに水を刷毛で塗り、両端を貼りつけるように包み、残りも同様に包む。
せいろに水で濡らしてかたく絞った蒸し布を敷き、③を間隔をあけて並べ、強火で15~20分蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。