レモン風味の爽やかな白和えです。秋の果物の代表格である甘い柿と葉がやわらかくて香りのいい秋の春菊でつくりました。実りの秋です!旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。
白和えの和え衣にはオリーブオイルを加えてコクを出し、はちみつを加えて味を深めます。胡麻の風味はフルーツによく合うので、ぜひ試してみて下さい。
柿 | 1/2個 |
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春菊 | 1/2束 |
塩 | 少々(春菊をゆでる用) |
★ 豆腐胡麻レモンクリーム | つくりやすい分量 |
・ 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 白練り胡麻 | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ はちみつ | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 適量 |
柿は皮をむき、縦半分に切ってから幅5mmの薄切りにする。
塩を加えた熱湯に春菊を茎のほうから入れ、20~30秒、かためにゆでる。ザルにとって粗熱を取り、長さ3cmに切って水気を絞り、ほぐしておく。
フードプロセッサーに豆腐胡麻レモンクリームの材料を入れてなめらかになるまで撹拌する。
1と2をボウルに入れ、豆腐胡麻レモンクリームを適量加えながらざっくりと和えて器に盛り、オリーブオイルをかければ完成。
季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志