胡麻だれにオリーブオイルを加えると、味に深みが出ます。実は、フルーツと胡麻は相性抜群なんです。旬の食材の風味を大切にした、季節の料理を料理研究家の植松良枝さんに習いました。
日中と朝夕の寒暖差で、よりおいしく育った秋のなす。旬を迎えるいちじくとのベストコンビ。清々しい緑を生かしたいので、なすは皮をむいてつくりました。二つの食材は食感が似ているので、とても穏やかな一品に仕上がります。上品で大人の味わいです。
なす | 2本 |
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いちじく | 2個 |
★ 練り胡麻だれ | (つくりやすい分量、混ぜ合わせる) |
白練り胡麻 | 50g |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ きび砂糖 | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ3 |
すだちの皮 | 少々(すりおろし) |
なすは皮をむいて水に5分ほどさらし、一つずつラップでふんわりと包み、上から竹串で数カ所穴をあける。
500Wの電子レンジで、なす1本につき2分~2分30秒加熱し、すぐにラップをはずしてうちわであおいで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べるときに一口大に切って器に盛る。
いちじくは皮をつけたまま食べやすい大きさにカットし、なすに添えるように盛り、練り胡麻だれを適量かけてすだちの皮をふる。
季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:中村裕子 撮影:野口健志