噛み締めるとじわっとあふれる、たこの旨味と、ほくほく食感のひよこ豆が好相性。コリアンダーが爽やかに香る、ボリューミーなサラダです。絶賛発売中のdancyuムック・四季dancyu「秋のレシピ」より、ポルトガルの家庭料理をご紹介!
素朴な組み合わせながら、レモンやトマトの爽やかさと赤玉ねぎ、コリアンダーの香味が合わさり、ちょっと洗練された味わいに変身する。
ゆでだこ | 200g |
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赤玉ねぎ | 1/2個(または玉ねぎ) |
セロリ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
レモンの皮 | 適量(果汁をとった後のもの) |
ひよこ豆* | 1/2カップ(ゆでたもの) |
コリアンダー | 適量(粗みじん切り) |
塩 | 適量 |
A | |
・ にんにく | 1片分(すりおろし) |
・ 白ワインビネガー | 大さじ2 |
・ レモン汁 | 大さじ2 |
・ オリーブオイル | 大さじ4 |
*乾燥のひよこ豆をゆでる場合は、豆の3倍量の水に半日つけ、ローリエ1枚と塩少々を加えて弱めの中火で30分ほど、やわらかくなるまで煮る。途中、アクがたくさん出るので取り除く。ゆでて使いきれない分は煮汁ごと保存袋に入れて冷凍庫へ。
たこは小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取って、たこに合わせて小さめの一口大に切る。トマトも同様に一口大に切る。レモンの皮は小さなイチョウ形にスライスする。
ボウルにAを入れてよく混ぜたところへ、玉ねぎを加えてなじませる。
2のボウルに1の残りの材料とひよこ豆とコリアンダーを加えてよくからめ、味をみて塩でととのえる。冷蔵庫で30分以上なじませてから器に盛る。好みで、食べる直前にさらにレモン(分量外)を搾っても。
東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子