ポルトガルの定番の炊き込みご飯です。しみじみとやさしい味わいに、何度でもつくりたくなる一品です。日本人にも合う、シンプルで美味しいポルトガルの食文化に魅せられ、かの地に通って料理を教わった馬田草織さんに家庭料理のあれこれをご披露いただきました。
具はたこだけ!という、シンプルな炊き込みご飯。ゆでだこさえ用意すれば、家にある材料ですぐにつくれるのもうれしい。
米* | 1合 |
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押し麦 | 1合 |
ゆでだこ | 300g |
玉ねぎ | 1個分(みじん切り) |
にんにく | 2片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 500ml |
ローリエ | 2枚 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
*米は軽く洗って水をきっておく。
たこは一口大よりも小さめのぶつ切りにする。
厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱めの中火にかける。蓋をして蒸し炒めにし、玉ねぎが透き通ったらにんにくとたこを加えてざっと炒め合わせる。
蓋をして弱火で4~5分加熱し、たこからだしが出たら、米と押し麦を加えて、たこのだしを吸わせるように軽く炒める。
米がもったりとしたら水、ローリエ、塩、胡椒を加えて味をととのえる。たこの塩気によって塩の量が変わるのでここで必ず味見を。蓋をして強めの中火で3~4分加熱し、沸いたらごく弱火にして10~12分炊く。途中、焦げつかないように1~2回混ぜる。
炊き上がったら火を止め、鍋と蓋の間に布をかませて5分ほど蒸らす。
東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子