オカズデザインさん特製のピクルスの漬け酢をご紹介。ほんのりスパイスの効いた、大人のピクルスです。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。
箸休めやつまみに人気のピクルスですが、みょうがやぶどう、キャベツの葉など形もサイズもさまざまなので、バラついて見えがち。ところがオーバル皿に盛りつけると、ひとつにまとまって見えるのです。このまとめ力が、オーバル皿の底力。細長い形を生かして、ライン状に盛りつけるのも手。ピクルスはスパイスがほのかに香り、じんわり余韻のある味わいです。
みょうが | 8個 |
---|---|
谷中生姜 | 4本 |
紫キャベツ | 1/8個 |
白きくらげ | 5g(湯でもどした量50g)(乾燥) |
種なし赤ぶどう | 20粒 |
レモン汁 | 大さじ3 |
ディル | 少々(生) |
A | |
・ 水 | 4カップ |
・ 米酢 | 40ml |
・ リンゴ酢 | 40ml |
・ 白ワインビネガー | 40ml |
・ 岩塩 | 大さじ1と1/2 |
★ ピクリングスパイス | |
・ 砂糖 | 大さじ4(あれば粗糖) |
・ ローリエ | 1枚 |
・ にんにく | 1片(大) |
・ 赤唐辛子 | 3本 |
・ 八角 | 1個 |
・ カルダモン | 4個 |
・ クローブ | 4個 |
・ 実山椒 | 20粒(あれば生、なければ乾燥したもの) |
みょうが、谷中生姜は下の部分を薄く切る。
1とキャベツそれぞれをかなり強めの塩(分量外)でもみ、しんなりするまでおく。
Aとピクリングスパイスを鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら白きくらげを加えて1分煮て、火を止める。常温まで冷めたら、赤ぶどうとレモン汁を加える。
消毒した密閉容器に、水気を拭き取った2の野菜とディルを入れ、3を注ぐ。蓋を閉めて冷蔵保存。きくらげは2日目から、みょうがは4日目からおいしい。2週間ほど日持ちする。
2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。
文:藤井志織 写真:伊藤達也