ロックフィッシュ流家呑みつまみ
甘さにピリッと辛味を加えた大人のデザート"杏仁豆腐練乳がけ"

甘さにピリッと辛味を加えた大人のデザート"杏仁豆腐練乳がけ"

杏仁豆腐にちょっと胡椒をかけるだけで、たちまち洗練された酒呑みのデザートになります。胡椒の辛味でピリッと締まる、見事なハーモニーです! 日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

“杏仁豆腐練乳がけ”のつくり方

最後までアジアンテイストを貫く間口流。しこたま飲んだ胃に甘くしみ入る練乳の甘味、つるんと喉ごしのよい杏仁豆腐の心地よさ、加えて胡椒がピリッとアクセントになっています。お腹いっぱいでも入ってしまうデザートです。

材料材料 (2~3人分)

杏仁豆腐1パック
練乳少々
胡椒少々

1皿に盛る

杏仁豆腐をお皿に盛る。

2かける

練乳と胡椒をかけて食べる。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)