杏仁豆腐にちょっと胡椒をかけるだけで、たちまち洗練された酒呑みのデザートになります。胡椒の辛味でピリッと締まる、見事なハーモニーです! 日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
最後までアジアンテイストを貫く間口流。しこたま飲んだ胃に甘くしみ入る練乳の甘味、つるんと喉ごしのよい杏仁豆腐の心地よさ、加えて胡椒がピリッとアクセントになっています。お腹いっぱいでも入ってしまうデザートです。
杏仁豆腐 | 1パック |
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練乳 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
杏仁豆腐をお皿に盛る。
練乳と胡椒をかけて食べる。
簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。