ロックフィッシュ流家呑みつまみ
五香粉香る甘いおつまみ"松の実入りあんこパン"

五香粉香る甘いおつまみ"松の実入りあんこパン"

五香粉と松の実で普通のあんこが中華風あんこに変身!スパイスの香りがしっかりと立っているので、酒とも相性が良く甘党の酒呑みにぴったりのつまみです。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

“松の実入りあんこパン”のつくり方

あんこの甘さのなかにも香る中華の風。五香粉と松の実で、胡麻などが入った本格的な中華風あんこの味わいになります。辛味やクセはないので万人に喜ばれる味。甘いものが一品あると、ほっと一息できます。

材料材料 (つくりやすい分量)

食パン4枚(12枚切り、約1cmスライス)
あんこ100g(つぶあん)
松の実10g
五香粉小さじ1

1混ぜる

あんこに松の実と五香粉を混ぜる。

2塗る

パンに塗る。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
この本を購入する