五香粉と松の実で普通のあんこが中華風あんこに変身!スパイスの香りがしっかりと立っているので、酒とも相性が良く甘党の酒呑みにぴったりのつまみです。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
あんこの甘さのなかにも香る中華の風。五香粉と松の実で、胡麻などが入った本格的な中華風あんこの味わいになります。辛味やクセはないので万人に喜ばれる味。甘いものが一品あると、ほっと一息できます。
食パン | 4枚(12枚切り、約1cmスライス) |
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あんこ | 100g(つぶあん) |
松の実 | 10g |
五香粉 | 小さじ1 |
あんこに松の実と五香粉を混ぜる。
パンに塗る。
簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。