みずみずしい夏野菜をたっぷり使った、さっぱり麺料理です。ピリ辛の食欲を刺激する味わいが美味!さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。
豚しゃぶをたっぷり添えてパワーアップ。豚肉は80℃くらいの湯に通してジューシーに仕上げるのがポイントです。胡麻だれで夏の疲れを吹っ飛ばしましょう。
そうめん | 150g |
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★ 豚しゃぶ | |
・ 豚ロース肉 | 150g(しゃぶしゃぶ用) |
・ 生姜の皮 | 適量 |
・ ねぎ | 適量(青い部分) |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
みょうが | 3個 |
オクラ | 1袋 |
塩 | 少々(オクラ用) |
★ 胡麻だれ | |
・ 白練り胡麻 | 50g(クリームタイプ) |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 醤油 | 大さじ2~3 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
粉唐辛子 | 少々 |
白煎り胡麻 | 少々 |
鍋に水(分量外)、生姜の皮、ねぎの青い部分を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて3分ほど煮て火を止める。豚肉を1枚ずつ広げて入れて色が変わったら、取り出し、残りも同様につくり、冷めたら、幅2cmに切る。
きゅうりは野菜スライサーで太めのせん切りにする。にんじんは野菜スライサーで細めのせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。オクラは塩をふってもみ、熱湯で1分ほどゆでて冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄い輪切りにする。
ボウルに練り胡麻を入れて調味料を順に加えて混ぜる。
たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。
ボウルにそうめん、野菜、豚肉を入れてよく混ぜて器に盛り、胡麻だれをかけて粉唐辛子、胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。