レモンを絞ってさっぱり食べましょう!具もたっぷりで、満足感ある一品です。さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。
定番のソース味ではなく塩でさっぱりと仕上げます。
肉や野菜がたっぷりの、100点満点のワンディッシュランチです。
焼きそば | 2袋(蒸し麺) |
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豚肉 | 100g(切り落とし) |
いか | 80g(胴) |
玉ねぎ | 小1/2個 |
生しいたけ | 3個 |
キャベツ | 150g |
もやし | 150g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
レモン | 2切れ(くし形切り) |
豚肉は幅2cmに切る。いかは皮をむき、浅い格子状に切り込みを入れて長さ3~4cm、幅2cmに切る。
玉ねぎは幅1cmに切る。生しいたけは軸を切り、幅5mmに切る。キャベツは幅2cmに切る。もやしは時間があればひげ根を取り、水で洗って水気をきる。
麺は皿に出してラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してキャベツ、もやしを入れ、強火で上下を返してさっと炒め、塩小さじ1/3、胡椒少々を入れて混ぜ、取り出す。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を足して豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、いか、玉ねぎ、生しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
麺を加えて炒め合わせ、酒、塩小さじ2/3、胡椒少々を入れて混ぜ、4を戻し入れて炒め合わせて器に盛り、レモンを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。