お昼につくりたい麺料理
旨味たっぷりの汁が魅力の"焼きそばチャンポン"

旨味たっぷりの汁が魅力の"焼きそばチャンポン"

焼きそばを汁麺につかうという大胆なレシピですが、しっかりおいしい一杯になります。肉、野菜、魚介の旨味がたっぷり出た汁が魅力です。さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。

“焼きそばチャンポン”のつくり方

チャンポン麺がなくても心配無用。焼きそば麺で本場の味がつくれます。
ウスターソースをかけて食べる、長崎の味にチャレンジしてみても楽しいですね。

材料材料 (2人分)

焼きそば2袋(蒸し麺)
★ 具
・ 豚バラ肉100g(薄切り)
・ いかげそ40g
・ むきエビ60g
・ あさりのむき身40g(あれば)
・ かまぼこ30g
・ 玉ねぎ小1/2個
・ にんじん4cm
・ きくらげ5g
キャベツ200g
もやし150g
サラダ油大さじ1
大さじ2
3カップ
★ ★調味料
・ 中華スープの素小さじ1(顆粒)
・ 塩小さじ1
・ 胡椒少々
少々
胡椒少々

1下ごしらえ

豚肉は幅2cmに切る。いかは縦半分に切る。海老はあれば背ワタを取って水で洗い、水気を拭く。かまぼこは厚さを半分に切り、縦幅3mmに切る。

2野菜の下ごしらえ

玉ねぎは縦幅8mmに切る。にんじんは縦半分に切ってから薄切りにする。きくらげはもどして石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。キャベツは3cm四方に切る。もやしは時間があればひげ根を取り、水で洗って水気をきる。

3煮る

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、他の具を加えて炒める。酒、湯を加えて煮立ってきたら調味料を加え、麺を入れて再び煮立ったらさらに2~3分煮る。

4仕上げ

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してキャベツ、もやしを入れて強火で炒め、塩、胡椒を加えて味をととのえ、4に加えてひと煮して器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。