夏野菜を食卓に!
ふくよかですっきりとした味わいの"丸ごとなすと豚肉の梅生姜煮"

ふくよかですっきりとした味わいの"丸ごとなすと豚肉の梅生姜煮"

豚肉の旨味を利用するからだしいらず。さらに梅干しを加えることでなんともいえないふくよかな味わいになります。植松良枝さんが主宰する料理教室で登場する季節ごとに食べたい、つくりたい料理のレシピをご紹介します。ぜひ、つくってみて季節のおいしさを味わってみてください!

“丸ごとなすと豚肉の梅生姜煮”のつくり方

梅干しは料理の味わいを深めてくれるだけでなく、肉や魚のくさみを消してくれたり、その酸味が疲労回復にひと役買ったり。どんどん使ってください。

材料材料 (3~4人分)

なす6個
豚バラ肉250g(薄切り)
さやいんげん適量
生姜1片分(せん切り)
赤唐辛子1本
胡麻油小さじ1強
600ml
★ 調味料
・ 醤油大さじ4
・ みりん大さじ4
・ 酒大さじ2
梅干し2~3個

1下ごしらえ

なすはへたを切り落とし、先端部分も少し切り落とす。幅5mm間隔で縦に切り目を入れる。いんげんは両端を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切る。赤唐辛子はへたを取って種を取る。

下ごしらえ
包丁の根元の刃をなすの先端の方に浅く入れ、包丁の先をへたの方に向けて動かすようにして切り目を入れていきます。火を通すと切り目が開き、その姿が茶道具の茶筅(ちゃせん)に似ているので、これを「茶筅切り」と呼びます。

2炒める

鍋に胡麻油をひき、豚肉を入れてさっと炒めたらなすと生姜、赤唐辛子、水を加える。

3仕上げ

煮立ってきたらいんげんと調味料を加え、火を弱めて落とし蓋をし、20分ほど煮る。梅干しをちぎりながら入れ、種も入れて全体になじませて仕上げる。

4仕上げ

3の汁気がなくなってきたら蓋をはずして水分をとばすように大きく炒め、水分がなくなったら出来上がり。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。

構成:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。