とうもろこしの旬ならではの「ぜいたく」を堪能してください。鼻に抜ける香り、フレッシュな歯ざわりが違います。植松良枝さんが主宰する料理教室で登場する季節ごとに食べたい、つくりたい料理のレシピをご紹介します。ぜひ、つくってみて季節のおいしさを味わってみてください!
青唐辛子でキリっと辛味をきかせます。甘くて刺激的な大人の味。バターたっぷりがおすすめです。
とうもろこし | 1本 |
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青唐辛子 | 1~2本 |
バター | 適量 |
醤油 | 適量 |
とうもろこしは実をはずす。青唐辛子は薄い小口切りにする。
熱した鍋にバター大さじ1を入れ、とうもろこしを入れてさっと混ぜ合わせたら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
とうもろこしが色鮮やかになり、火が通ったら青唐辛子を入れてさっと炒め合わせ、醤油を加えて好みの味にととのえ、好みでバターを適量加えて混ぜ、器に盛る。
季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。