重信初江さんの定番おかず
パインの酸味と甘味が食欲を駆り立てる"ポークチャップ"

パインの酸味と甘味が食欲を駆り立てる"ポークチャップ"

パイナップルの甘味と酸味は、豚肉の脂ととても相性が良いです。ビタミンたっぷりの爽やかな一品なので、夏バテ対策にもお薦めの一品です。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。

“ポークチャップ”のつくり方

果物の甘味と酸味で、食欲の落ちる夏場にぴったり。

材料材料 (2人分)

豚肉2枚(とんかつ用)
少々
胡椒少々
パイナップル100g(生)
サラダ油大さじ1/2
A
・ 白ワイン大さじ1と1/2(または酒)
・ ケチャップ大さじ1と1/2
・ ウスターソース大さじ1と1/2

1下ごしらえ

豚肉は脂身と赤身の境目に包丁を入れて筋切りして、肉たたきなどでたたく。塩、胡椒で下味をつけておく。

2パイナップルをカットする

パイナップルは薄切りにして、食べやすい大きさに切っておく。

3焼く

フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、弱めの中火で4~5分、上下を返して2分ほど加熱する。

4パイナップルを加える

Aをすべて混ぜ合わせ、3に注ぐ。パイナップルも加えて、少しとろみがつくまで1~2分煮る。

5器に盛る

器に盛り、あればサラダ菜など(材料外)を添える。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型 判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売/1,100円(税込)