パイナップルの甘味と酸味は、豚肉の脂ととても相性が良いです。ビタミンたっぷりの爽やかな一品なので、夏バテ対策にもお薦めの一品です。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。
果物の甘味と酸味で、食欲の落ちる夏場にぴったり。
豚肉 | 2枚(とんかつ用) |
---|---|
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パイナップル | 100g(生) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A | |
・ 白ワイン | 大さじ1と1/2(または酒) |
・ ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
・ ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
豚肉は脂身と赤身の境目に包丁を入れて筋切りして、肉たたきなどでたたく。塩、胡椒で下味をつけておく。
パイナップルは薄切りにして、食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、弱めの中火で4~5分、上下を返して2分ほど加熱する。
Aをすべて混ぜ合わせ、3に注ぐ。パイナップルも加えて、少しとろみがつくまで1~2分煮る。
器に盛り、あればサラダ菜など(材料外)を添える。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。