箸休めにうってつけなお手軽惣菜です。しゃくっとした食感がクセになること間違いなし!料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。
もやしときのこの歯ごたえが楽しい!包丁いらずで完成するのもうれしい一品です。
★ ミックスきのこ | |
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・ しめじ | 1パック(100g) |
・ 舞茸 | 1パック(80~100g) |
・ エリンギ | 1パック(2本、100g) |
★ ナムル | |
・ ミックスきのこ | 1/3袋 |
・ 豆もやし | 1袋(200g) |
・ 白すり胡麻 | 大さじ2 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ にんにく | 小さじ1/3(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
しめじは石突きを取って小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、それぞれ1/6~1/8の棒状に(放射状に)切る。舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。冷凍用保存バッグになるべく重ならないように入れて凍らせる。(2ヶ月保存可能)
耐熱器に豆もやしと凍ったままのミックスきのこを入れて、ラップをして600Wの電子レンジで6分、全体に火が通るまで加熱する。
2をレンジから出したら5分ほどそのままおく。余熱でしっかり火を通し、汁気を軽くきって熱いうちに残りの材料を入れて和える。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。