重信初江さんの定番おかず
香りと歯ごたえを楽しむ"きのこともやしのナムル"

香りと歯ごたえを楽しむ"きのこともやしのナムル"

箸休めにうってつけなお手軽惣菜です。しゃくっとした食感がクセになること間違いなし!料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。

“きのこともやしのナムル”のつくり方

もやしときのこの歯ごたえが楽しい!包丁いらずで完成するのもうれしい一品です。

材料材料 (2人分)

★ ミックスきのこ
・ しめじ1パック(100g)
・ 舞茸1パック(80~100g)
・ エリンギ1パック(2本、100g)
★ ナムル
・ ミックスきのこ1/3袋
・ 豆もやし1袋(200g)
・ 白すり胡麻大さじ2
・ 胡麻油大さじ1/2
・ にんにく小さじ1/3(すりおろし)
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々

1ミックスきのこをつくる

しめじは石突きを取って小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、それぞれ1/6~1/8の棒状に(放射状に)切る。舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。冷凍用保存バッグになるべく重ならないように入れて凍らせる。(2ヶ月保存可能)

ミックスきのこをつくる

2加熱する

耐熱器に豆もやしと凍ったままのミックスきのこを入れて、ラップをして600Wの電子レンジで6分、全体に火が通るまで加熱する。

3和える

2をレンジから出したら5分ほどそのままおく。余熱でしっかり火を通し、汁気を軽くきって熱いうちに残りの材料を入れて和える。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型 判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売/1,100円(税込)
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