中華鍋は熱効率もよく均一に熱を入れることができるので、揚げ物にぴったりです。大きな鶏もも肉も、1枚丸ごと揚げられるのでジューシーに仕上がります。中華鍋は炒める、揚げるはお手のもの、加えて燻(いぶ)すもできる万能調理器具!そんな中華鍋だからつくれるダイナミックな料理を、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
じわじわ、ゆっくり揚げてください。外はカリカリ、中はジューシー。大きな塊で揚げるから、この風味に仕上がります。ねぎたっぷりのソースをかけて召し上がれ。
鶏もも肉 | 大2枚 |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ ねぎソース | |
・ 長ねぎ | 1本分(みじん切り) |
・ にんにく | 小1片分(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 豆板醤 | 小さじ1/2 |
・ 醤油 | 大さじ3 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 砂糖 | 大さじ2/3 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ 白切り胡麻 | 大さじ1 |
きゅうり | 2本 |
鶏肉は皮目を下にして横長に置き、筋を切るように4~5本浅く切り込みを入れる。
中華鍋に揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶしながら入れ、途中、上下を返しながら5~6分揚げて取り出す。
すべての材料を混ぜ合わせる。
きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分にしてから縦4~6等分に切る。
鶏肉は縦半分に切ってから幅2cmに切り、器に盛ってきゅうりを添え、ねぎソースをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。