鶏唐揚げはフリルレタスやサラダ菜などで巻いて、ナムプラーでつくるたれをつければ、エスニック気分が盛り上がります。そろそろ皆で乾杯!といきたい春の気候ですが、まだまだ慎重な日々が続きますね。そんな時は、家呑みを充実させませんか?過去に4日間連続で「家呑みの会」を開催したことがあるという家呑みの達人・ツレヅレハナコさんに、お酒が最高に美味しく飲める品々を教えてもらいました。
酒呑み仕様の唐揚げは、ナムプラー、生姜とにんにくでしっかり下味をつける。葉っぱに巻きやすいように鶏肉を縦に細長く切るのもコツ。好みの薬味を加えても◎大ぶりに切 ったほうが豪華で豪快!
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
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A | |
・ ナムプラー | 大さじ3 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 生姜 | 1片分(すりおろし) |
・ にんにく | 1片分(すりおろし) |
B | |
・ ナムプラー | 大さじ1 |
・ レモン汁 | 1/2個分 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 赤唐辛子 | 1本分(輪切り) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
好みの葉野菜 | 適量(フリルレタス、サラダ菜、大葉など) |
鶏肉は縦4等分に細長く切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、30分以上おく。
Bはよく混ぜ合わせ、たれをつくっておく。
さらに1に片栗粉を加え、全体にしっかりとまぶす。
フライパンの底から3cmくらいまで揚げ油を入れて中温に熱し、鶏肉を入れて上下を返しながら7~8分揚げる。
器に盛り、好みの葉野菜と一緒に2を葉っぱで巻き、1のたれをつけて食べる。
東京都在住。1976年生まれ。寝ても覚めても、おいしい料理とお酒のことばかり考えている編集者。現在は、料理やエッセイの仕事が中心に。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)など。
文:瀬川慧 写真:神林環
※この記事は四季dancyu「春の定番。」に掲載したものです。