独特の旨味と苦味、しゃっきりとした食感が魅力的なアスパラガス。グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、同じ品種なのに味わいが違うのも楽しいですよね。買うときは、穂先がしまっていて、太くまっすぐ伸びた茎のアスパラガスがお薦めです。アスパラが主役のパスタ、春を感じるキッシュ、濃厚なホワイトアスパラガスのスープなど目にも鮮やかなレシピまとめです!
瑞々しく、目覚めるような色合いのグリーンアスパラガスのパスタを教えてくれたのは、東京・四谷三丁目にあるイタリア料理店「オステリア・デッロ・スクード」の小池教之シェフ。材料はほぼアスパラだけ!という直球の一品。ほんのりと感じるアスパラガスの苦味と旨味が絶品です。
野菜を生かしたレシピに定評がある料理研究家の植松良枝さんに、アスパラガスや新たまねぎ、菜の花の入った春の恵みたっぷりのキッシュを習いました。パイ生地を使わず卵だけでまとめる簡単レシピです。
作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻 仁成さんの人気連載「辻仁成のパリ・スープ」より、ホワイトアスパラガスを使ったスープのレシピです。そろそろホワイトアスパラガスを見かける季節ですね。濃厚な旨味を感じるスープです。ぜひつくってみてください!
東京・銀座にある洋食の名店「煉瓦亭」に“アスパラガスのサラダ”を習いました。美味しさと美しさが人気の「煉瓦亭」のサラダの秘訣は、缶詰のホワイトアスパラガスとフレッシュなグリーンアスパラガスを使うこと。塩水につけるテクニックなどレストランならではのコツも披露していただきました!