新玉ねぎをベースに、イキイキ緑の春野菜をたっぷり入れて。オーブンにおまかせのらくちんメニューです。
グリーンアスパラガス | 6本(細め) |
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菜の花 | 10~12本 |
菜の花をゆでる塩 | 少々 |
新玉ねぎ | 中1個 |
グリーンピース | 30~40g(さやからはずした豆) |
ハム | 60~80g |
★ 卵液 | |
・ 卵 | 3個 |
・ 卵黄 | 2個分 |
・ 生クリーム | 200ml |
・ 塩 | 小さじ2/3 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
アスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、根元部分の皮をピーラーでむき、長さ3cmの乱切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯で10~15秒ゆで、長さ2~3cmに切って水気を絞り、ほぐす。続いてグリーンピースもさっとゆでる。新玉ねぎは厚さ2mmの薄切り、ハムは1cm四方に切る。
耐熱皿の内側にオリーブ油少々を薄く塗る。卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。
熱したフライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、ハムをさっと炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩で味つけする。
2の皿に3を敷き詰め、その上にアスパラと菜の花、グリーンピースを均等に散らし、卵液を流し入れる。
180℃のオーブンで約40分焼く。途中表面が焦げそうになってきたらアルミホイルをかぶせて焼く。中心部分に竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。
教える人:植松良枝 文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事の内容は四季dancyuおいしい手帖に掲載したものです。