今回は牛すね肉が入ったポトフをご紹介します。肉と野菜の旨味が溢れるスープで温まりましょう。土鍋を鍋物だけに使っていませんか?土鍋は、コトコト煮込んだり、具だくさんスープをつくったり、ふっくら炊き込みご飯を炊いたり、蒸気を使って蒸し煮も楽しめます。土鍋の可能性がどんどん広がるレシピ、ご紹介します。
牛すね肉のスープが極上の味わい。野菜からの旨味も加わって、しみじみとおいしさを感じる煮込みが出来上がりました。サワークリーム、粒マスタードを添えて食べるのがお薦めです。
牛すね肉 | 600g(塊、シチュー用) |
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★ 牛肉の下ゆで用 | |
・ 水 | 6カップ |
・ 白ワイン | 1/3カッブ |
・ ローリエ | 1枚 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 黒粒胡椒 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 2個 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
かぶ | 小3個 |
じゃがいも | 小4個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
粒マスタード | 適量 |
サワークリーム | 適量 |
牛肉は厚さ3cm、4~6cm四方に切り、室温にもどす。鍋に水を煮立てて牛肉を入れ、再び煮立ってアクが浮いてきたら火を弱めてアクを取り、残りの下ゆで用材料を入れ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
玉ねぎは縦4等分に切る。セロリは筋を取って長さ4~5cmの斜め切りにする。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、長さを3等分に切る。かぶは茎を5~6cm残して葉を切り、皮をむいて縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて水に10分ほどさらして水気をきる。
②を土鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら野菜を入れる。再び煮立ってきたら火を弱め、蓋をして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
塩、胡椒を加えて味をととのえる。粒マスタード、サワークリームを添えて完成。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。