鮭に下味をしっかりつけ、旨味を凝縮した蒸し料理です。白身魚でも応用が利くので、いろいろと試してみてください。
生鮭 | 3~4切れ |
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A | |
・ 粗塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ2(非焙煎タイプ) |
・ 長ねぎ | 適量(みじん切り) |
・ 生姜 | 適量(みじん切り) |
★ たれ | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 黒酢 | 大さじ1 |
・ 豆板醤 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ1(焙煎タイプ) |
・ 長ねぎ | 10cm分(小口切り) |
・ 生姜 | 1片分(せん切り) |
生鮭は1切れを半分に切り、Aをまぶして下味をつけ、30分おく。たれの材料をすべて混ぜ合わせる。
蒸籠に1の生鮭を並べ、強火で2分、弱火で3分蒸す。火を止めたらそのまま5分おく。
器に盛り、1のたれをかける。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。