食感が魅力的なエリンギに豚の旨味をたっぷりと吸わせた一品です。醤油だけのシンプルな味つけですが、深い旨味が広がります!
豚バラ肉 | 150g(薄切り) |
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エリンギ | 200g |
醤油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
エリンギは半分の長さに切ってから、繊維に沿って5mmの厚さに切る。
豚バラ肉は5cmの長さに切る。
フライパンに2の豚バラ肉を入れて火にかけ、じっくりと炒める。
豚肉から脂が出たら1のエリンギを入れ、脂を回すように炒める。エリンギがしんなりとしてきたら醤油を入れ、強火にして全体にからめて胡椒をふる。
油を使わず、豚バラ肉を炒めて出てきた脂をからめるようにして、エリンギを炒めます。香ばしい豚バラ肉と、甘い脂を吸ったエリンギのシコシコとした食感が楽しく、醤油と胡椒だけのシンプルな味つけながら深い味わいに。
北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。