今日、なにつくる?
豚の甘い脂をたっぷり吸ったエリンギが食欲を駆り立てる"豚バラとエリンギ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑮

豚の甘い脂をたっぷり吸ったエリンギが食欲を駆り立てる"豚バラとエリンギ炒め"|ウー・ウェンさんの北京の家庭料理⑮

食感が魅力的なエリンギに豚の旨味をたっぷりと吸わせた一品です。醤油だけのシンプルな味つけですが、深い旨味が広がります!

豚バラとエリンギ炒めのつくり方

材料材料 (2~3人分)

豚バラ肉150g(薄切り)
エリンギ200g
醤油大さじ1
胡椒少々

1エリンギをカットする

エリンギは半分の長さに切ってから、繊維に沿って5mmの厚さに切る。

エリンギをカットする

2豚バラをカットする

豚バラ肉は5cmの長さに切る。

豚バラをカットする

3炒める

フライパンに2の豚バラ肉を入れて火にかけ、じっくりと炒める。

炒める

4エリンギを加える

豚肉から脂が出たら1のエリンギを入れ、脂を回すように炒める。エリンギがしんなりとしてきたら醤油を入れ、強火にして全体にからめて胡椒をふる。

エリンギを加える

5完成

油を使わず、豚バラ肉を炒めて出てきた脂をからめるようにして、エリンギを炒めます。香ばしい豚バラ肉と、甘い脂を吸ったエリンギのシコシコとした食感が楽しく、醤油と胡椒だけのシンプルな味つけながら深い味わいに。

完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事の内容はdancyuムック 「四季dancyu秋の台所」に掲載したものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型 判( 120 頁)
2019年09月13日発売 / 1,100円(税込)
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鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。

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