みずみずしい秋のフルーツと、甘さ控えめの生クリームが相まって、簡単なのに絶品のスイーツができあがります!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
全粒粉食パン | 4枚(8枚切り) |
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いちじく | 1個 |
柿 | 1/4個 |
マスカット | 4粒 |
巨峰 | 4粒 |
生クリーム | 1カップ |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
いちじくは皮をむいて8等分に切る。柿は4等分のいちょう切りにする。マスカット、巨峰は皮をむく。フルーツの水気を拭く。
生クリームは泡立ててグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
食パンの片面にホイップしたクリームを薄く塗り、フルーツを並べてクリームを隙間を埋めるように全体に塗る。もう一枚パンを重ねて軽く押さえてなじませる。挟んだらラップに包んでしばらく冷蔵庫におき、食べる直前に耳を切り落として4等分に切る。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:吉田彩乃 写真:神林環