韓国風海苔巻のキンパは、具だくさんで栄養満点!彩りも豊かで、一口で食べられるサイズなので、お弁当にも最適です。意外な食材ですが、カッテージチーズの旨味が全体をまとめます。取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
雑穀ご飯 | 500g |
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カッテージチーズ | 大さじ8 |
ほうれん草 | 4株 |
A | |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
溶き卵 | 2個分 |
にんじん | 8本(7~8mm角×10cm) |
たくあん | 8本(7~8mm角×10cm) |
牛肉 | 120g(切り落とし) |
B | |
・ にんにく | 1/2片分(すりおろし) |
・ 生姜 | 1/2片分(すりおろし) |
・ 醤油 | 小さじ4 |
・ 砂糖 | 小さじ4 |
・ 酒 | 小さじ4 |
・ 白煎り胡麻 | 小さじ4 |
焼き海苔 | 4枚(全型) |
酒 | 小さじ1 |
胡麻油 | 適量 |
塩 | 適量 |
仕上げ用の白煎り胡麻 | 適量 |
ご飯は通常通りに炊く。
1をボウルに入れ、胡麻油小さじ2、塩少々をふって混ぜる。
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞り、Aで和える。卵に塩少々を混ぜる。フライパンに胡麻油小さじ1を熱して塩少々を加えて混ぜた溶き卵を流し入れ、くるくると巻いて棒状にし、7~8mm角×10cmに切る。同じフライパンに胡麻油大さじ1/2を足して熱し、にんじんを炒める。しんなりしたら塩少々をふって混ぜ、取り出す。さらに胡麻油小さじ1を足してたくあんを炒め、酒をふって取り出す。同様に胡麻油小さじ1を熱して牛肉を炒め、色が変わったらBを加えてからめて取り出す。
巻きすに海苔1枚をのせ、海苔の手前から2/3くらいまでご飯125gを薄く広げる。ご飯の中央にたくあん、卵、牛肉、ほうれん草、チーズ、にんじんをそれぞれ1/4量ずつのせて、手前からくるっと巻いて形を整える。巻きすでしっかりと押さえて巻き終わりを下にして並べ、胡麻油を縦にライン状に塗り、煎り胡麻をふって食べやすく切る。同じように計4本つくる。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:吉田彩乃 写真:神林環