食欲を刺激するカレーの香りと、隠し味に入れたケチャップで、甘辛い味つけに。子供も大人も大好きなおかずは冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜けば、マリネした状態で2日ほど冷蔵保存が可能、冷凍ならば1カ月ほど保存可能で、つくり置きにも最適なレシピです!
酢をベースに、オイル、スパイス、ハーブetc.
組み合わせ自由なマリネ液に肉や魚を漬け込みます。
あとは焼くだけ。
最小限の手間と、そして時間がつくり
出す食べごたえのあるご馳走の完成です。
酢の力で、肉は脂さっぱりやわらかく、魚はくさみなく身くずれせずに仕上がります。
もちろん、酢のもつふくよかな酸味で味わいは深まります。
新定番、ビネガーマリネ焼きで食べる幸せを実感してください。
鶏もも肉 | 大2枚(650g) |
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★ マリネ液 | |
・ 酢 | 大さじ5 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ カレー粉 | 大さじ1 |
・ トマトケチャップ | 大さじ1 |
・ サラダ油 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
クレソン | 4本 |
鶏もも肉は皮目を下にして横長に置き、筋を切るように浅く4~5本切り込みを入れて1枚を6等分に切る。
バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて手でもむようにして全体になじませてから、1~2時間おいてマリネする。
グリルを熱して鶏肉を並べ、10~12分焼き、焦げすぎるようであれば、途中アルミホイルをかぶせて焼く。残りも同様に焼く。
きゅうりは長さを3等分に切り、縦4 等分に切る。器に鶏肉を盛り、きゅうり、クレソンを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ